LEYES DE LA TERMODINÁMICA
Para entender el comportamiento de las reacciones químicas, es necesario entender los procesos termodinámicos que se dan en las ecuaciones químicas, interpretando los datos de estas ecuaciones podemos determinar si las reacciones se darán espontáneamente o requieren energía para llevarse acabo
LEY CERO DE LA TERMODINÁMICA
La ley cero de la termodiámica habla de lo que experimentamos cada día:
dos sistemas que estan en equilibrio térmico con un tercero están en equilibrio
entre sí. Se dice que dos cuerpos están en equilibrio
térmico cuando, al ponerse en contacto, sus variables de
estado no cambian. En torno a esta simple idea se establece la ley cero
PRIMERA
LEY
También
conocido como principio de la conservación de la energía, la Primera ley de la
termodinámica establece que si se realiza trabajo sobre un sistema, la energía
interna del sistema variará. La diferencia entre la energía interna del sistema
y la cantidad de energía es denominada calor. Fue propuesto por Antoine
Lavoisier.
En la
Termodinámica clásica no se puede dar una definición de las energías cinética y
potencial microscópicos, porque no miramos el detalle de la estructura del
sistema. Nuestro punto de vista es que el sistema es una suerte de “caja negra”
que no podemos abrir para ver lo que hay en su interior.
SEGUNDA LEY
Esta ley indica las limitaciones existentes en las transformaciones
energéticas. En un sistema aislado, es decir, que no intercambia materia ni
energía con su entorno, la entropía (desorden en un sistema) siempre habrá aumentado
(nunca disminuido, como mucho se mantiene) desde que ésta se mide por primera
vez hasta otra segunda vez en un momento distinto. La segunda ley de la
termodinámica es una generalización de los límites de una máquina térmica y se basa en el trabajo de Carnot. Pero para poder llevarla a cabo
necesitamos una idea nueva.
Tercera ley
La tercera ley de la termodinámica, propuesto por Walther Nernst, afirma que es imposible alcanzar una temperatura igual al cero absoluto mediante un número finito de procesos físicos. Puede formularse también como que a medida que un sistema dado se aproxima al cero absoluto, su entropía tiende a un valor constante específico.
Este principio establece que la entropía de un sistema a la temperatura
del cero absoluto es una constante bien definida. Esto se debe a que, a
la temperatura del cero absoluto, un sistema
se encuentra en un estado básico y los incrementos de entropía se consiguen por
degeneración desde este estado básico.
USO DE LAS LEYES EN LA VIDA COTIDIANA
PROCESOS TERMODINÁMICA EN LA COCINA
• La nevera que tenemos en casa consume energía eléctrica para
funcionar. La respuesta está en el Segundo Principio: el calor no va a pasar
por sí mismo desde el interior de la nevera al exterior, que está a más
temperatura, también para congelar los alimentos se produce un flujo de
energía.
Podemos decir de esta también que el congelador es un buen ejemplo de
un aislante térmico, ya que reduce el flujo de calor limitando la convección y
conducción de este por fuera de él.
• La estufa emplea una sustancia inflamable (además de posiblemente
electricidad) cuya función es la de calentar alimentos por medio de convección
aplicando la segunda ley de la termodinámica cuando en la estufa se coloca una olla
con agua a medida del tiempo
https://es.khanacademy.org/science/biology/energy-and-enzymes/the-laws-of-thermodynamics/a/the-laws-of-thermodynamics
https://sites.google.com/a/colegiocisneros.edu.co/fisica10y11/home/termodinamica/leyes-de-la-termodinamica
https://www.ecured.cu/Leyes_de_la_termodin%C3%A1mica
https://prezi.com/not9htugay0p/cuales-son-las-leyes-de-la-termodinamica/
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